본문 바로가기
@Peru2009-2011/Eat

[食] 된장찌개

by 알 수 없는 사용자 2009. 11. 26.
한국에서 요리를 전혀 하지 않았던 나는 이번에야 된장찌개 요리법을 알았다. 된장과 고추장을 넣어 풀고, 감자와 버섯, 양파를 넣고 끓인다. 그러면 되는 것이다. 이렇게 쉽게 만들수 있는지 몰랐다. (나중에 보니 쌀뜰물에... 제법 손이 가는 요리법도 있다는 것을 알게 되었다)

예전 어머님께서 된장 만드신다고 고생했던 생각을 떠올리면, 콩을 으개고 빻아서 사각형으로 만들고, 한참 발효시키려고 구들장 아래에 두어 집안 전체가 된장 냄새로...... 볏짚으로 만든 새끼줄로 그걸 매달고 ...... 지금처럼 플라스틱 케이스에 설 격려품으로 받아 된장을 끓여 먹는다는게 얼마나 행복한 일인지.

여긴 양파가 정말 맛나다. 그리고 저렴하다. ㅋㅋ 그래서 난 양파를 많이 넣는다. 거기엔 한국에서 양파즙을 구입해 먹을 정도로 애호가였다는 것을 밝히고 싶다. 농촌/지역 전문가가 온다면 양파즙 공장을 만드는 것은 어떨까 조언해 주고 싶을 정도다. 고혈압에 좋다기에 집안에 고혈압이 높은 관계로 꾸준히 섭취하고 있다.


(버섯도 여기 사람은 먹지 않는다. 리마(수도)의 중국가게에서 말린 버섯을 구해와 먹는다)


(그렇다고 된장찌개 하나가지고 먹지 않는다. 김과 병에 담은 밑반찬과 같이... )

** 어머님이 보셨으면 해서... 굶지않고 잘 지내는걸 알리고 싶어서 ^^

'@Peru2009-2011 > Eat' 카테고리의 다른 글

[食] 오렌지 주스  (0) 2010.03.31
[食] 파인애플piña 주스  (0) 2010.03.20
[食] 샐러드 - 마요네스만 있는게 아니네^^;  (0) 2010.03.11
[食] 고구마 - 개선  (0) 2010.03.08
[食] 잉카 콜라  (0) 2009.08.12